Re: ФЛУД
Кстати о метелях и возможных траблах в авто. Как я вижу , многие зубиловоды считают вполне возможным ездить без кожуха ремня ГРМ, некоторые ещё и "мотивируют", де "я так быстрее увижу, когда его менять надо". На самом деле это бред, подавляющее большинство порванных ремней, что мне доводилось видеть, в остальных местах имели вполне приличный вид, резина не особо растрескана, зубья не надрываются и т.п Бывают конечно и исключения, но не так часто. Ну да речь не об этом.
Есть у меня друг, у него в пользовании две Фиесты, у жены МК-3, как мои, только "цпорт" 1.6 литра, 105 лошадей ( были и наддувные в 130 ), что для машины меньше зубилы ( и полегче ) и 90-го года довольно немало и у самого предыдущая МК-2, глубоко "модернизированная", расширены арки под 15-ые "лапти" ( в стоке 13-ые ), самодельные "дутые" бампера, капот открывается теперь на "правильную" сторону ( был как у жигулей классики, что неудобно ), внутри поставлена торпеда от первой модели ( вторая ему не понравилась, всё бы ничего, но пришлось и печку переделывать, ибо не подходила ), двухцветная окраска ( оранжевый \ чёрный ) ну и всё такое. Сейчас готовит для неё новый мотор 1.6 с турбонаддувом и интеркулером ( мне ещё туда инжектор колхозить придётся, я уже заранее плачу... )Но речь опять же не об этом.
На обеих машинах стоят фордовские моторы серии CVH, конструктивно они сильно напоминают зубильные восьмиклапанники, такой же ременный привод, в т.ч. и помпы, отличия только в самом клапанном механизме, там стоят коромысла и гидрокомпенсаторы зазоров. Но опять же не суть.
А ездил он без крышки ремня, причём на обеих машинах. И вот приехал раз в подобную погоду, поставил машину у дома и пошёл себе домой. А утром стал заводить, стартер чуть крутнул мотор, потом раздался какой - то звук и стартер стал легко и радостно крутить мотор. Приволокли ко мне - компрессии нету. А произошло что. Снег заметало под капот в т.ч. и на ремень, сперва он таял, но потом, по мере остывания, ледышки намёрзлись в "пазы" ремня. При попытке крутнуть ремень проскользнул по звёздочке ГРМ , как на коньках и поршни "поздоровались" с клапанами ( там нету выточек, как на 1.5 и 1.6 ВАЗовских ) И вот из - за такой ерунды пришлось ехать за комплектом клапанов и возиться со снятием \ установкой головы и заменой клапанов с последующей притиркой.
Что самое интересное, это его ничему не научило, крышки так и не появились.