Автомобиль способный летать - мечта многих автолюбителей и фантастов, как замечательно, попав в пробку, что уже не редкость в крупных городах, потянуть штурвал на себя, взмыть в голубое бескрайнее небо?
Энтузиасты-изобретатели постоянно пытаются создать и усовершенствовать новые экземпляры летающих авто, но далеко не каждые модели, действительно способны оторваться от пропитанного запахом бензина асфальта и воспарить над многочисленными заторами мегаполиса.
В этой статье будут рассмотрены несколько любопытных моделей, имеющих шанс на практическое применение в современном мире.
Skycar этот аппарат словно сошел с экранов голливудских фантастических блокбастеров, дизайн его стеклопластикового корпуса заключает в себе очертания болида Формулы 1 и космического корабля будущего. Особенности конструкции этого чуда техники заключается в аэродинамичном корпусе- типа монокок. Три роторно-поршневых двигателя, расположены в кормовой части аппарата, сразу за комфортабельно четырехместной кабиной, мощностью по триста лошадиных сил каждый. Над центральным обтекателем двигателя расположен, авиационный киль, а два других мотора также помещенные в обтекатели, устроились по бортам каплевидного корпуса, корпуса всех трех моторов объединены кормовой горизонтальной плоскостью крыльев, обеспечивающего дополнительную подъемную силу при полете.

Другой пример летающего автомобиля представлен на конкурсе концепт-каров в Пекине. Трое студентов китайского технологического института предложили оригинальный проект, который был отмечен премией Gold Award. YEE именно так окрестили создатели прототип этого уникального автомобиля. Значительную часть энергии, этот образец получает от солнечных батарей, расположенных на крыше кабины, по проекту, автомобиль, может взлетать, расправив передние крылья и разведя задние колеса в стороны, диски которых также выполняют функцию пропеллеров в аэродинамическом кольце. По плану изобретателей, серийные модели могут появиться на рынке в ближайшие десять лет! Поживем, увидим.
Уникальный вертолетомобиль предложили разработчики компании ZEEP Design. Внешне аппарат напоминает короткий, порядка полутора метров, прозрачный цилиндр, диаметром приблизительно 1,2 метра. С торцов цилиндра устроены легкие прозрачные двери из фибергласа, а лобовое стекло составляет одно целое с панорамной крышей салона, на некоторых моделях, доступ в кабину возможен через открывающееся большое панорамное окно, которое еще является и дверью в салон. Основные ведущие колеса представляют собой каучуковые кольца- обручи, расположенные у торцов цилиндрического корпуса, по его внешнему диаметру. Управление осуществляется за счет дифференциации вращения кольцевых колес. Третье колесо-опора, расположенное на автоматически выдвигаемой вертолетной балке, выполняет дополнительную функцию рулевого винта, за счет любопытной конструкции колесного диска. Возможность вертикального взлета обеспечивает складной несущий винт, который в автомобильном режиме автоматически убирается, вместе с редуктором и автоматом перекоса в пространство за кабиной.
Насколько скоро появятся в свободной продаже эти любопытные модели автолетов остается только гадать. Однако извечное стремление человека летать подобно птице, даже не посредством мускулов, но посредством разума, стимулирует развитие подобных машин.
|
Комментарии (0)
Комментариев нет.
Для того, чтобы оставить свой комментарий вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.