ОСАГО – основные вопросы и тонкости автострахования. Часть 2

Читайте первую часть данной статьи, ОСАГО – основные вопросы и тонкости автострахования. Часть 1.

Сколько стоит ОСАГО?

На сегодняшний день базовая ставка полиса ОСАГО составляет 2574 рубля (зависит от региона проживания автовладельца и может варьироваться в большую и меньшую сторону). Однако это неполная сумма страховки.

На окончательную стоимость полиса ОСАГО оказывают влияние повышающие и понижающие коэффициенты, которые зависят от возраста и стажа водителя, количества человек вписанных в страховку, наличие аварий в прошлом, а также мощности двигателя и состояния машины.

Так, если стаж вождения автовладельца менее 3 лет, то базовую ставку ОСАГО необходимо умножить на 1,8, а в случае проживания в мегаполисе (например, Москва) тариф будет в два раза. Стоит отметить, что повышающие и понижающие коэффициенты складываются между собой при расчетах окончательной суммы, которую придется заплатить за полис.

Понизить стоимость полиса ОСАГО может класс водителя, который присваивается исходя из «аварийности» вождения.

ОСАГО – основные вопросы и тонкости автострахования. Часть 2
Впервые приобретая полис, любой человек получает класс № 3, коэффициент которого равен 1. С течением времени без ДТП класс водителя повышается. Максимальный индекс на сегодняшний день равен 13. Обладатель такого класса может получить скидку в 50% при заключении договора ОСАГО.

Действителен ли полис в случае смены фамилии, ВУ или других данных указанных в договоре страхования?

Да, полис ОСАГО не прекращает своего действия. Однако страхователь обязан в письменном виде уведомить страховую компанию о смене данных, для внесения их в реестр. Сроки уведомления не оговорены точно, однако, присутствует определение «незамедлительно», это говорит о том, что чем раньше будет отправлено письмо, тем лучше для самого владельца полиса.

Какой коэффициент будет использован при оформлении страховки на нескольких водителей?

Каждому из водителей будет присвоен свой класс на основании данных за предыдущие периоды страхования (наличие или отсутствие выплат по ДТП). Однако в расчет будет принят наименьший класс. При отсутствии сведений об авариях с участием водителя ему будет присвоен класс 3 (коэффициент равный 1).

Какой коэффициент будет использован в расчетах при неограниченной страховке?

Коэффициент в этом случае определяется на основании предыдущего страхового периода, при условии, что собственник машины и другие данные не изменялись. При отсутствии сведений собственнику присваивается класс 3 и коэффициент равный 1.



Комментарии (0)

Комментариев нет.

Для того, чтобы оставить свой комментарий вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.



Читайте также
Выгодно ли автовладельцам страховать свои машины? Страхование. КАСКО. ОСАГО.
Несмотря на то, что страхование сегодня является обязательной процедурой для каждого, кто покупает новое авто, не все понимают, ее целесообразность, ведь раньше это можно было делать на добровольной основе. Сегодня автострахование – это гарантия компенсации ущерба практически при любом поврежд...
Страховка авто в США для замужних женщин Страхование. КАСКО. ОСАГО.
Если верить специально проведённым исследованиям, то замужняя девушка в возрасте двадцати лет платит за страховку автомобиля на 22 процента меньше, чем двадцатилетняя девушка, которая одинока. Таким образом исследования показали, что замужняя женщина в 25 лет экономит уже только семь процентов, а тр...
Страховка для автомобиля Страхование. КАСКО. ОСАГО.
В настоящее время страховка транспортного средства не только выгодное и удобное явление, но ещё и обязательное. Так как по закону каждый автомобиль должен быть обязательно застрахован, и работник полиции может проверить наличие полиса даже при незначительном нарушении правил дорожного движения. Числ...