Почему неравномерен износ протектора?

Измерение глубины протектора можно произвести просто при помощи монетки достоинством в 1 копейку. Но это измерение не будет считаться точным и годится только как черновой вариант. Полной картины о состоянии шин вы не получите. Поэтому лучше всего пользоваться линейкой с глубиномером. Причём измерять нужно в 6—12 точках окружности шины, равномерно распределяя точки измерений и по центру, и с краёв протектора.

Если цифры, получаемые в итоге измерений незначительно разнятся, то шины изношены равномерно. При допустимой глубине протектора и небольшом износе ламелей и шипов ездить можно спокойно.

А если вы видите, что между величинами измерений разница большая, то попробуйте выяснить причины, почему так происходит:

Владелец автомобиля любит перекачивать шины: по центру протектор будет выше, а края, соответственно, более стёрты. Происходит это от излишней нагрузки на силовой каркас.

Когда шина постоянно недокачивается, то быстрей изнашиваются края протектора. Ездить на такой шине можно, но учитывайте износ по меньшей глубине бороздок на покрышке, так как при хорошем накачивании центр износится быстро.

Почему неравномерен износ протектора?

Хуже, если даже визуально, без измерений видно: верхние части краёв «лысые», без рисунка. Явный признак того, что водитель ездил на спущенных шинах.

При нарушенной регулировке развала колёс (неисправна подвеска автомашины) износ неравномерен по ширине протектора, один край стёртый. На таких шинах опасно ездить в гололёд, у них ослабленное сцепление с дорожной поверхностью. Стало быть, и тормозной путь, и курсовая устойчивость автомобиля доверия внушать не будет. Но постепенно, если автомашина исправна, изношенность становится более равномерной. Степень износа также определяйте по минимальной глубине рисунка протектора.

У водителя-экстремала износ шины неравномерный по всей окружности, то есть рисунок в точках измерения разный по глубине бороздок. Это свидетельствует о резких торможениях и сильных разгонах автомобиля. Меняется температура и страдает не только резина, но и каркас покрышки. Шина приведена в негодность! У неё такой статический дисбаланс, что невозможно ни определить, ни ликвидировать на шиномонтажных балансировочных станках. Шины и диски следует беречь, от этого зависит ваша безопасность.

Если резина «жёваная» на стыке с протектором, стёрт узор в верхней части края, то это означает, что автомобиль эксплуатировали на значительно спущенных шинах. От повреждения силовой части покрышки создаётся статический дисбаланс. Сильно увеличивается нагрузка на ступичный подшипник. Как правило, такие шины создают шум. Шиномонтаж вам не поможет.

Если у вас по-разному износились протекторы на паре шин с одной оси, то возможна неисправность подвески, разрегулировано схождение колёс. Лучше эту пару не ставить на переднюю ось автомашины, есть риск неконтролируемого заноса. Угрожающей становится разница в значениях высоты протектора свыше одного миллиметра. Возможна и другая причина износа: эту пару собрали из «запасок». Определить можно по разным датам производства и номерам партий.

Замечательно, если бороздки протекторов имеют индикаторы износа. По их исчезновению можно легко определить, когда настало время сменить шины.



Комментарии (0)

Комментариев нет.

Для того, чтобы оставить свой комментарий вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.



Читайте также
Выбираем летние шины Шины и диски
Никто не будет спорить, что выбор шин очень важен для любого автолюбителя. Прежде всего, необходимо понять, какой тип шин необходим. Выделяют следующие типы: дорожные (шоссейные), зимние, всесезонные и скоростные и внедорожные. Разберем каждый из них. Дорожные шины, они же шины летние - предназ...
Разновидности автомобильных шин Шины и диски
Машина требует заботы и внимания, своевременного ремонта и обновления комплектующих. Каждый водитель однажды сталкивается с необходимостью купить шины для своего авто. Естественно, что они в первую очередь должны соответствовать текущим погодным условиям. Летние и зимние шины отличаются между собой ...
Зимняя резина Michelin X-Ice XI2 – точное управление Шины и диски
Новые стандарты высокого качества, обеспечивающие максимально выверенные характеристики управления и поведения автомобиля на зимней дороге представляют инновационные зимние шины Michelin X-Ice XI2. И все благодаря новой конструкции каркаса и инновационного состава протекторной резины, обеспечивающих...