Контроль состояния тормозной системы автомобиля

Какой бы ни был автомобиль, он представляет большую опасность для внешнего мира. Для водителя важно систематически и качественно ухаживать за тормозной системой.

Как правило, контроль тормозной системы происходит во время технического осмотра. Во время него проводится рассмотрение составных частей и качество тормозной жидкости. Но так, как промежутки между техническими осмотрами не маленькие, то в случае мельчайшего изменения в педали тормоза следует срочно обратиться к специалистам.

Как же контролировать тормозную систему?

Для начала необходимо обратиться в технический сервис, в котором произвести замену всех тормозных колодок и шлангов, проверить состояние тормозных цилиндров и при сильном износе или подклинки, заменить. Далее, произвести полную замену тормозной жидкости с промывкой всей тормозной системы. И только после такого технического обслуживания, можно с полной уверенностью делать проверку один раз в год и быть уверенным в качестве работы тормозной системы.

Также нужно постоянно следить за количеством тормозной жидкости в расширительном бачке тормозной системы.

Контроль состояния тормозной системы автомобиля
Так как это простая гидравлическая система, то потери жидкости не должно быть вообще, и если произошел резкий спад уровня и тормоза стали как-то мягче, то срочно нужно обратится к специалисту. Необходимо знать, что в расширительном бачке тормозная жидкость медленно уменьшается, это связано со стиранием колодок и тормозных цилиндров, поэтому следует контролировать выдвижение тормозных цилиндров. Даже если в течении года водитель долил около 50 грамм в бачок, то это не свидетельствует о том, что произошла утечка и требуется срочный ремонт. Полная замена тормозной жидкости происходит один раз в два года, так как свойства тормозной жидкости теряются из-за обычного старения и это не связано с постоянными нагрузками.

При регулярном осмотре состояния ходовой части, необходимо хотя бы один раз в три месяца просить мастера делать осмотр составных частей тормозной системы, а особенно уделять внимание состоянию всевозможных сальников и пыльников. При проявлении хотя бы небольшой протечки тормозной жидкости, необходимо произвести замену узла. Хотя и на некоторые составные части сегодня продают ремонтные комплекты, но как практика показывает, в восьми случаях из десяти, эта продукция приходит в негодность из-за сильных механических выработок на главном узле, и замену все равно приходится делать в ближайшее время.

Прицепы легковых и особенно грузовых автомобилей, а также полуприцепы, аналогичным образом нуждаются в надежной проверке, диагностики и тех. обслуживании.



Комментарии (0)

Комментариев нет.

Для того, чтобы оставить свой комментарий вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.



Читайте также
Ремонт рулевого управления – безопасность езды на первом месте Тормозная система
Неисправность рулевого управления – причина, по которой лучше вообще отказаться от поездки. Это причина большого количества аварий, в которых страдает и сам водитель, и окружающие люди, и другие автомобилисты. Даже если рулевое управление не отрегулировано, есть вероятность устроить ДТП. Как п...
Ручной тормоз. Неисправности и их ремонт Тормозная система
Оставить машину с неисправным стояночным тормозом довольно рискованно, поскольку даже если оставить машину на передаче, это не станет гарантией того, что автомобиль не сместится. Проблемы с ручным тормозом могут вызвать нарушения регуляции системы, поврежденный регулировочный винт или изношенный или...
Замена тормозной жидкости на автомобиле ВАЗ-2109 Тормозная система
Перед тем, как начать ремонт тормозной системы автомобиля помните, о том, что тормоза – это один из самых главных механизмов автомобиля. Исправно работающие тормоза могут спасти Вам жизнь и уберечь от неприятностей. Всем известно, что со временем тормозную жидкость рекомендуют менять. Со време...