Неисправность рулевого управления – причина, по которой лучше вообще отказаться от поездки. Это причина большого количества аварий, в которых страдает и сам водитель, и окружающие люди, и другие автомобилисты. Даже если рулевое управление не отрегулировано, есть вероятность устроить ДТП. Как понять вовремя, что рулевое управление требует ремонта или регулировки?
• вращение руля при повороте идет неправильно, руль то двигается рывками, то начинает заедать;
• на стоянке автомобиля при работающем двигателе слышится гул, который нельзя назвать характерным при повороте руля, такой гул идет из под капота вашего авто, когда вы просто вращаете руль;
• во время движения при повороте надо прилагать усилие, чтобы повернуть руль и слышатся щелчки;
• руль »ведет», то есть он вращается в одну сторону легко, а в другую с трудом;
• сильный и лишний свободный ход (или люфт) рулевого колеса, иногда с вибрацией;
• если двигатель не работает, и вы покачиваете руль, а он начинает стучать;
• в бачке вашего гидроусилителя постоянно падает уровень жидкости для гидравлики.
Вот такими бывают самые характерные «намеки» рулевого управления, что срочно нужна диагностика и ремонт.
Диагностику надо делать там, где вы уверены в ее качестве.

• рулевые тяги – передние колеса сильно »виляют», это скажет вам, что шарниры рулевой тяги изношены; протекторы передних колес изнашиваются практически моментально – рулевые тяги повреждены; стук при движении автомобиля – ослабли места соединения на рулевых тягах, иногда хватает просто зажать все гайки, а иногда менять эту тягу приходится;
Тяги руля можно менять и самостоятельно, это полностью механическая работа по замене шарниров или втулок, а иногда шкворней. Главное быть точно уверенным, что проблема именно в этом.
• рулевые рейки – они включают в себя большое количество деталей, и лучше обращаться в автоцентр. Только там специалисты смогут разобрать вашу рейку, снять все ее элементы, найти и заменить нерабочие, вновь укомплектовать ее, тем самым произведя качественный ремонт рулевой рейки. Там же есть такой стенд, способный имитировать работу автомобильного руля, рейка будет проверена с его помощью, и потом она ставится на свое место.
Это не все, есть еще один стенд, и он с компьютером, на нем рейка отрегулируется,чтобы угол схождения для передних колес стал нормальным. В собственном гараже такого не сделаешь. Потом еще и полностью меняется жидкость для гидравлики в гидроусилителе рулевого управления. Можно, конечно, сделать еще проще, но это для тех, кто живет в крупном городе – просто купить новую рейку и поставить ее взамен старой. Правда регулировать все равно придется в автоцентре или мастерской.
• рулевые колонки – это очень сложные детали, и их надо все перебрать и досконально рассмотреть. Надежнее всего пригласить специалиста, самостоятельно это сделать очень сложно. Есть руководство для ремонта и эксплуатации автомобиля, где по пунктам расписана разборка рулевой колонки, так что разобрать ее вы сможете сами. Затем специалист должен тщательно изучить все детали, найти неисправные и заменить их. Затем она снова собирается, проверяется, и ставится на место. Если поломок много и они значительные – лучше купить новую и поставить ее, будет надежнее.
• рулевые наконечники – чем хуже дороги, тем чаще они ломаются. Вот только менять его достаточно сложно, он имеет свойство «прикипать» к соседним деталям, а выбивать потом наконечник - дело не простое. Можно воспользоваться съемником, они продаются в автомагазинах. Там же есть и наборы, предназначенные для самостоятельного ремонта управления рулем, с помощью которых многие из работ можно сделать самостоятельно.
Помните главную вещь – вы сможете сэкономить на мастерах и сделать какие-то работы сами, но вот на диагностике экономить не стоит. Экономия на собственной безопасности – это глупо! Удачи вам на дорогах!
|
Комментарии (0)
Комментариев нет.
Для того, чтобы оставить свой комментарий вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.