Степень сжатия в цилиндрах принято называть компрессией и измерять в атмосферах. Данный параметр оказывает прямое влияние на мощность и экономичность силовой установки. В идеале компрессия обычного бензинового двигателя должна быть в пределах 12-13 атмосфер. На автомобилях с прямым впрыском топлива компрессия может быть увеличена до 17-18 атмосфер. В данном случае повышенная степень сжатия позволяет получить более высокую мощность и крутящий момент.
В процессе эксплуатации авто компрессия постепенно снижается. Это объясняется износом поршневых колец, клапанного механизма и остальных внутренних узлов двигателя. На обычных автомобилях понижение до 9 атмосфер не критично, а вот при дальнейшем снижении компрессии отдельные цилиндры двигателя могут отказаться работать.
Замер компрессии осуществляется с помощью специального манометра, устанавливаемого в свечные каналы силового агрегата. Такой прибор именуется компрессометром. Измерение рекомендуется проводить без прогрева мотора и открытия дроссельной заслонки. Это позволит исключить повышение компрессии за счет температурного расширения и дополнительного обогащения воздухом.
После снятия высоковольтных проводов и демонтажа свечной группы компрессометр устанавливается в один из свечных каналов.

В случае понижения компрессии торопиться с ремонтом силового агрегата не стоит. Довольно часто степень сжатия уменьшается из-за большого нагара на поршневых кольцах. Чаще всего такая ситуация возникает после долгой стоянки авто. Если компрессия снижена из-за нагара, то восстановить ее можно с помощью специальных химических присадок.
|
Комментарии (0)
Комментариев нет.
Для того, чтобы оставить свой комментарий вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.