Evil пишет: А если он уже 150 тыщь ездит, понятно, глупо рассчитывать на просто замену по мелочи...
Не знаю как кто, а я считаю что для 8-и а тем более 16 клапанного мотора ваз это не пробег при должном обслуживании и умеренной эксплуатации. Хотите верьте, хотите нет, пробег у меня щас 180(по спидометру, реальный -х.з...) тыщ только только начинает немного поджирать масло(800гр-1литр от замены до замены, т.е 140-150гр на 1000км), а у отца моей будущей невесты восьмерка 95 г.в, она у него с новья, кузов уже сгнил, а пробег у машины-483520км на данный момент, в двигателе менялись маслоотражательные колпачки 3 раза, и один раз прогорел клапан, у него(завидую) ни капли масла не расходуется, и двигатель не подает и намека на капремонт, поршневая не трогалась никогда. хотите верьте, хотите нет
, пол миллиона без капремонта. но это не значит, что мотор нельзя убить за каких нибудь 50-60 тыщ, такие примеры мне тоже попадались.
У одного из друзей 7-ка 99 ого года, пробег более 300000км, мотор поджирает масло но еще не критично, машина досталась ему от отца, тоже с новья была у него, в моторе только равенол 10-40.
У другого БМВ 520 92года, купил года полтора назад, пробег по спидометру 200 с чем то. реальный одному господу известен. когда купил, жаловался на сильный расход масла-около полутора литров на 1000, предыдущий хозяин лил кастрол 10-40. он тоже его по началу и лил. потом перешел на ликви моли 5-40-расход начал понемногу снижаться, а следом на пентосин 5-40 расход упал до паспортных 300гр на 1000 для БМВ, так что от масла тоже многое зависит.
Но главное-это стиль езды. мотор губят тошнилово на низких оборотах и наоборот-посоянная езда с отжигами выше 4тыщ. оптимальным, и наиболее экономичным и безизносным является режим 2500-3500 оборотов, по теории ДВС при таких оборотах мотор практически не изнашивается.
По теме автора-белый дым скорее всего неплотность между ГБЦ и блоком в районе 3-его цилиндра, из нее тосол просачивается в камеру сгорания. вобщем окончательный вердикт удастся только скинув башку, а повышенный расход это к инжекторщикам, на диагностику.