Приведу пример кузовных работ.
Давно мне хотелось иметь люк на своей машине. С одного из разобранных мною "доноров" ( для владельцев отечественных авто поясню, "донором" среди владельцев пожилых иномарок называется купленное "занедорого" авто на разборку, с которого снимаются интересные "опции" и интересующие детали, ненужное продаётся ) была заблаговременно срезана крыша с люком, заначен потолок ( обивка ), шланги водосливов и прочая мелочёвка. На возможный вопрос: А не проще ли было купить обычный врезной люк отвечу. Имел дело с такими люками, часто текут в дождь, обивку жёсткого типа редко удаётся сделать, чтобы смотрелось "как родное" и вообще не люблю колхоз, если можно установить "аутентичный" девайс. Правда по функциональности штатный люк на мой Форд не отличается от обычного врезного ( подъём заднего края и полное снятие ), традиционные для Фордов более высокого класса тех лет ( от Эскорта до Скорпио ) два положения ( сдвиг назад и приоткрывание ) тут отсутствуют, но зато штатная конструкция имеет в составе "корыто" с окружающими люк водостоками и сливом попавшей в них воды через резиновые шланги под машину.
Крыша, обивка потолка, сам люк и разные мелочи были перевезены в бокс.

Изначально планировалась полная замена крыши, но, после изучения конструкции и особенно ньюансов сварки заднего бруса крыши от этого отказались. Было решено ставить "корыто" на вырез в имеющейся крыше. Правда тут были свои "подводные камни", дело в том, что "корыто" крепится клеем и отдельными сварными точками к выштамповке в крыше, имеющей весьма сложную для повторения вручную форму. И его положение нужно было повторить на имеющейся крыше весьма точно, поскольку в случае "непопадания" люк не сопрягался бы со штатным потолком ( в котором в этом месте имеется выштамповка с отверстием, закрываемым резиновым уплотнителем.

Однако описанный путь и был выбран. Был сделан шаблон, тщательно отмерено положение и сделан вырез в крыше с учётом припусков на выполняемые вручную загибы сопрягаемого профиля. Видна разметка под точки будущей сварки.

"Корыто" было установлено. Приклеено, вварено по имевшимся точками, зашпаклёвано и загрунтовано.

Шлифовкой и лезвием устраняются обнаруженные недочёты.

Теперь готовимся к покраске. Вся машина закрывается специальной маскирующей плёнкой. ( с электростатическим зарядом, прикольно, "липнет" к кузову ) , место под покраску вырезается по границам маскирующей ленты. Красилась только крыша, вся машина красилась два или три года назад.

Красим.

Конструкция сливов была изменена, в штатном варианте вода сливалась в полость порога , откуда вытекала через сливные отверстия. Но они нередко забиваются грязью, а устраивать "аквариум" в порогах как - то не хотелось. Посему слив был переделан и выведен через резиновые заглушки в полость за локером в переднем торце порогов.

Была сделана термо - шумо - виброизоляция крыши ( двухслойная )


После покраски всё полировалось. Получилось отлично.

Так что если кому что - надо - могу смело рекомендовать. Обращайтесь.