Современная автомобильная шина - изделие, имеющее довольно сложное внутреннее строение. Стандартная покрышка включает в себя следующие части:
• Протектор;
• Каркас (корд);
• Боковая часть;
• Борт.
Борт и боковина не являются настолько важными составляющими как протектор и каркас, поэтому их описание не так важно и его можно опустить.
Основа шины - это прочный каркас (корд). Корд вопреки всеобщему мнению может изготавливаться не только из проволоки, но из капроновых нитей, нейлона. Корд расположен по всей площади шины, закрепляясь в бортах к стальной проволоке. По направлению расположения корда в шине все современные покрышки подразделяются на:
• Радиальные;
• Диагональные.
Отличие диагональных от радиальных в том, что в них нити в корде располагаются по диагонали (от обода к ободу), при этом каждый следующий слой направлен в перехлёст предыдущему. В радиальной же нити располагаются перпендикулярно колее – от обода к ободу, также подробную консультацию вам может дать квалифицированный сотрудник шинного магазина Санкт-Петербурга www.5koleso.com.
Визуально же отличить радиальную шину диагональной можно по маркировке - на то что шина является радиальной указывает буква «R» (175/60R14).

Протектор представляет собой верхнюю часть шины, слой резины строго определённой толщины с расположенным на нём рельефным рисунком со всевозможной конфигурацией. Основной функцией протектора является обеспечение надёжного контакта и сцепления шины с дорожным покрытием. Если смотреть с точки зрения обывателя, то рисунок протектора – это весьма и весьма сложный рельеф на поверхности шины, включающий в себя канавки, борозды, выступы. Рисунок протектора – это к тому же еще и индивидуальный своеобразный признак того либо иного модельного ряда шин, отличительная черта многих заводов-производителей.
На данный момент рисунок протектора на автомобильных шинах в зависимости от степени их проходимости может быть дорожным (обыкновенный протектор, предназначением которого является езда по твёрдому шоссейному покрытию), внедорожным универсальным (кроме езды по обычным дорогам шины с таким протектором обладают повышенной проходимостью на пересечённой местности и по бездорожью). Кроме того, в зависимости от сложности рисунка протектора и его способности придавать шинам повышенное сцепление с поверхностью дороги в разнообразных погодных условиях все шины подразделяются на: летние, зимние и всесезонные.
Зимние шины имеют протектор с более сложным, глубоким и рельефным рисунком, верхний слой протектора выполнен из мягкой резины. Летние шины менее изощрены в плане сложности рисунка протектора и покрыты более жёсткой устойчивой к износу в условиях раскалённого летнего асфальта резиной. Мифом своей проходимости и универсальности славятся шины всесезонные – хоть их протектор и представляет что-то среднее между шинами летними и зимними, но проверенное качество сцепления с дорогой и надёжность в зимних условиях приравнивает их к летним.
|
Комментарии (0)
Комментариев нет.
Для того, чтобы оставить свой комментарий вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.