Чтобы лучше всего представить себе то, по какому принципу происходит работа системы смазки в двигателе авто, необходимо провести его изучение в разрезе. Когда моторное масло отправляется в двигатель, то заполняет картер полностью, а далее, по соответствующим каналам, попадает в масляной насос системы, который проводит его через специальный фильтрующий элемент. Рассмотрим обыкновенный 4-х цилиндровый двигатель - именно он, по общему мнению разработчиков, наиболее популярен и востребован среди силовых агрегатов.
У масляного фильтра существует его главная задача – это удаление из масла любых инородных отложений, которые могут постоянно скапливаться в масле во время функционирования двигателя. После очистки через соответствующий фильтр, масло отправляется к коленчатому валу двигателя, где смыслом его наличия является обеспечение смазки подшипников, улучшение их работы. После этого оно разбрызгивается по стенкам цилиндра и поршня, это позволяет тем самым создавать защиту и охлаждение указанных частей, которые по своей специфике работы в системе являются трущимися, что , соответственно, требуют дополнительно масла для увеличения эффективности функционирования.

В самой системе наличествует давление, поэтому масло выходит в верхнюю часть двигателя, проводится по каналам, смазывает собой газораспределительный вал, а также толкатели клапанов, что в конечном итоге позволяет гарантировать надёжность и мягкость их работы. Почти любые виды моторного масла своей работой образуют разного рода отложения, которые образуются в двигателе на деталях, представляют собой нагар, а также лак или же продукты сгорания горючего, его окисления. От такого ускоряется изнашивание деталей. По мере функционирования и сопутствующего окисления загрязняется масло: оно утрачивает ту требуемую вязкость, которой обладает в начале, соответственно падает и уровень защиты от износа тех деталей, которые трутся во время работы.
Важнейшую задачу в функционировании цилиндропоршневой группы выполняют компрессионные и маслосъёмные кольца: перекрывают газы из камеры сгорания, и не допускают их в масло. В “канавках” поршневых колец скапливаются отложения, поверхности теряют сопряжение, поэтому газы попадают в масло и способствуют его окислению: оно утрачивать свои свойства. Для защиты подходят различные присадки, но их использование рекомендуется только после советов со специалистами.
|
Комментарии (0)
Комментариев нет.
Для того, чтобы оставить свой комментарий вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.