Системы безопасности устанавливаемые в автомобилях

Системы безопасности сегодня используются на автомобилях практически повсеместно. Электроника позволяет корректировать курс, держать под контролем слепые зоны, предупреждать водителя о препятствиях на дороге и так далее. Тем не менее, многие водители относятся к электронным новинкам достаточно скептически. И напрасно! Даже длительная практика не дает гарантии того, что в аварийной ситуации автолюбитель предпримет правильные действия.

С 2015 года все новые европейские автомобили будут комплектоваться системой ESP. Как показали многочисленные исследования, такая опция позволяет предупредить аварийную ситуацию в 50% случаев. Особенно актуальна система курсовой устойчивости для кроссоверов и внедорожников, большой вес которых часто становится причиной потери управления.

Системы ABS и ESP можно считать необходимым минимумом для любого современного транспортного средства. Кроме того, сегодня легковые автомобили довольно часто комплектуются комплексом радаров и видеокамер, а также специальными программами оповещения. В ближайшем будущем инженеры автомобильных концернов планируют найти способ предупреждать автолюбителя об опасности еще до возникновения аварийной ситуации. А если действия водителя будут представлять опасность, то контроль над автомобилем перейдет электронике.

Системы безопасности устанавливаемые в автомобилях

Одной из систем предупреждения является опция контроля слепых зон. Во время движения она оповещает водителя о транспортных средствах, находящихся вне зоны видимости. Электроника отслеживает все автомобили в радиусе 50 метров, а в случае опасного сближения включает звуковой сигнал. К сожалению, встретить такую опцию сегодня можно только на автомобилях премиального сегмента, а дополнительная установка системы контроля за слепыми зонами обычно обходится в 800-1000 долларов.

Контроль за дорогой может быть возложен и на камеру ночного видения. Подобное оборудование впервые появилось на серийных автомобилях 14 лет назад. Инфракрасная камера ночного видения работает на расстоянии до 100 метров, распознавая препятствия и особо отмечая движущихся пешеходов. 

Система контроля за дорожной разметкой часто используется в Европе и США, а вот на территории стран СНГ встретить такую опцию можно крайне редко. Производители автомобилей объясняют это плохим качеством дорожной разметки или даже полным отсутствием таковой. Но насколько нужна электроника, удерживающая автомобиль в своей полосе? По данным экспертов, повсеместное использование подобной системы на дорогах Европы могло бы снизить количество аварий на 5-7%.



Комментарии (0)

Комментариев нет.

Для того, чтобы оставить свой комментарий вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.



Читайте также
Автоновинка «Опель-Инсигния» Новинки
В Европе «Опель-Инсигния» является вторым по продажам автомобилем в классе универсалов с дизельным двигателем, причем 47% проданных автомобилей приходится на служебные автомобили. В России лидером продаж являются седаны с бензиновыми моторами, а для корпоративных нужд покупают все, что у...
АвтоВАЗ может начать производство моноприводной Lada 4х4 Новости автопроизводителей
АвтоВАЗ задумывается над производством моноприводной вариации Lada 4х4. Марка в настоящий момент анализирует потребительский спрос на подобную модификацию машины. На сайте завода размещен пользовательский опрос. Решается, в том числе, и вопрос о том, какой тип привода будет приоритетным для модели. ...
У Opel Meriva появится новая версия с экономичным дизелем Новинки
Моторная гамма автомобиля Meriva, компании Opel, расширяется за счёт нового 1.60 л. дизельного двигателя. Она пришла на замену предыдущего 1.30-литрового, который достаточно уступает новому по таким характеристикам как: экономичность, тяговой показатель. Новый дизельный двигатель (1.60 л.), ставится...