Привет ВСЕМ.
Читал множество тем и форумов на счет проблем с печкой ВАЗ 2109-99 высокая панель, многое для себя понял и подчеркнул, но так и не нашел то что мне нужно.
Проблема в следующем:
1. как не крутил регулировку печки так и смог настроить ее для хорошего обдува (обогрева) в ноги.
2. да тут еще добавилась проблема обдува лобового стекла, почему то при прогреве машины лобовое стекло отогревалось сначала справа а потом начинало оттаивать левая сторона, что очень плохо когда торопишься и надо ехать.
Сложил все эти факторы и решил разобраться с этой проблемой раз и навсегда.
1. Судя по различным форумам сделал для себя некий вывод. Что надо регулировать открытие-закрытие заслонок. Ваз 21093 комплектуются двумя видами печек, на рисунке (А) печка ваз-2108 комплектовалась до августа 1998г о ней и пойдет речь, на рисунке (Б) печка нового образца ваз-2108-01.
">Посетить мою домашнюю страницу
">Посетить мою домашнюю страницу
Сначала попробовал отрегулировать не снимая панели, настроил полное закрытие и открытие заслонок. Проверка показала, что проблема не решена. При повороте заслонки в ноги наблюдается поток воздуха, как в ноги, так и в верхнюю часть салона через центральный воздуховод. Что меня крайне не устраивает, так как зимой ноги подмерзают, а в верхней части салона жарко.
Было решено разобрать панель до основания печки и найти причину в корне. Так как я уже проклеивал панель, для меня это не было проблемой, да и панель начала поскрипывать. Что же мы видим при разборке. Заслонки все работают исправно, открываются и закрываются до конца.
Как мы видим на рисунке (А) заслонка 4 переключения в ноги и центр может плотно перекрыть центральный воздуховод. Что же мы наблюдаем в действительности - это не так. Вот реальная схема работы печки.
">Посетить мою домашнюю страницу
Как мы видим она перекрывает только половину центрального воздуховода. Что я и наблюдал в действительности, вот почему воздух поступает в ноги и в центр. Я считаю это не доработка завода изготовителя. Это и есть причина потери тепла при переключении заслонки в ноги.
Стал вопрос как это исправить. Было решено закрыть этот проем следующим образом как показано на фото.
">Посетить мою домашнюю страницу
Я отрезал кусок металла определенной формой изогнул под форму печки, на клеил на внутреннею сторону поролон и прикрутил двумя саморезами. Необходимо изогнуть деталь так что бы в положении закрыто заслонка прижималась к поролону новой детали. И не в коем случае не мешала нормальному закрытию заслонки. Благодаря изгибу детали под форму печки получается приличный «карман» который служит для закрытия воздуховода и не сильно препятствует прохождению воздуха в положении открыто центрального воздуховода. Тем самым я получил желаемый результат, теперь когда заслонка переведена в положение закрытия центрального воздуховода весь горячий воздух поступает в низ что и требовалось.
Следующий этап - исключить потери воздуха по воздуховодам печки и каналам панели. Сделал следующее, сначала обклеил подложкой под ламинат и на нее поролон. Заслонку на лобовое стекло тоже необходимо обклеить подложкой чтобы исключить потерю воздуха через нее, потеря и так будет из-за прохождения воздуха через воздуховоды печки на передние боковые стекла так как не предусмотрено их перекрытие.
">Посетить мою домашнюю страницу
">Посетить мою домашнюю страницу
На фото показана деталь панели которая формирует и отделяет воздуховоды на лобовое стекло и на обдув передних боковых стекл. Ее следует обклеить поролоном по контуру соединения с основной частью панели.
Такими не хитрыми способами я минимизировал потерю воздуха по воздуховодам и решил проблему потерю воздуха при переключении заслонки на обдув (обогрев) ног !
)
2. В процессе разборки панели и оклейки печки подложкой под ламинат и поролоном я увидел через заслонку обдува лобового стекла торчал кусок стандартного поролона. Который как раз и находился на левой стороне печки, что и мешало прохождению воздуха в левую часть лобового стекла. Видать от старости он просто отклеился. Я взял и удалил его пинцетом.
">Посетить мою домашнюю страницу
Таким образом была решена вторая проблема печки !
)
Для работы нужно:
- подложка под ламинат 50мм
- поролон 1см
- клей я пользовался «мастер» (потолочный для плиток прозрачный)
- кусок металла
Сделаем небольшой вывод.
После проделанной работы я сразу ощутил разницу в работе печки. Ногам стало существенно теплее. Этот процесс нельзя назвать легким требует: полной разборки панели, небольших навыков и умений, довольно продолжительный, так как нужно много вырезать и клеить, но кто хочет зимой тепла в ногах тому это просто необходимо !
)