Re: Повышенный расход бензина
... или зажигание ?
На зажигание может повлиять датчик детанации.
Форум владельцев ВАЗ 2108, 2109, 21099, 2113, 2114, 2115 → Двигатель и трансмиссия → Повышенный расход бензина
... или зажигание ?
На зажигание может повлиять датчик детанации.
Инжектор. пробег 60т. Раньше расход был примерно 8л на 100, по трассе 6(ну это летом было) . ...Что случилось то ? Датчик чтоль какой стряс ? ...
Если датчик температуры (не путать приборный датчик) двигателя будет выдавать процессору заниженную информацию о температуре - расход будет повышенный. В алгоритме работы системы заложена подачи более богатой смеси при непрогретом двигателе.
Так гадать нельзя - требуется диагностика, или маршрутный компьютер с функциями диагностики (т.е. такой, который показывал бы все выдаваемые датчиками параметры.
Если диагностика (БК) не выявит никаких отклонений - неисправна топливная магистраль (в т.ч. бензонасос) или (и) форсунки (засорение)...
Так гадать нельзя - требуется диагностика, или маршрутный компьютер с функциями диагностики (т.е. такой, который показывал бы все выдаваемые датчиками параметры.
Если диагностика (БК) не выявит никаких отклонений - неисправна топливная магистраль (в т.ч. бензонасос) или (и) форсунки (засорение)...
Датчик воздуха,который может загибаться-неподвластен диагностике,а расход как правило растет из за него(богатая смесь -и черные свечи).Я снизил расход на 1 литр заменив топливный фильтр(стоит он 100 руб в Ашане).Было 10-стало 9.Сейчас хочу полезть за сеточкой у бензонасоса.Ну и конечно почистить инжектор не мешало бы.
... А форсунки и вправду не мылись ни разу, но динамика вроде нормальная... Их как лучше - ультрозвуком или жидкостью ? Может проще сразу новые купить ? А проверить их без снятия можно (ну может компом и прогой какой)? ...
Можно проверить только на герметичность запирания по падению давления топлива в рампе. По качеству распыления - нет!
Можно проверить только на герметичность запирания по падению давления топлива в рампе. По качеству распыления - нет!
Еще как можно...Подсоединяем к рампе топливные трубки и эл. разъем Расположив под форсунками мерные стаканы пропорачиваем стартером движку.Факелы распыла и кол-во топлива впрыскиваемое в каждый стакан за определенный промежуток времени не должны заметно отл.
Налета на свечах почти нет , сами серенькие такие, а на железной части (не знаю как называется) , где резьба заканчивается, черная копоть, которую пальцем стереть можно. А форсунки и вправду не мылись ни разу, но динамика вроде нормальная... Их как лучше - ультрозвуком или жидкостью ? Может проще сразу новые купить ? А проверить их без снятия можно (ну может компом и прогой какой)?
Да. Об этом тоже подумывал. Даже набор щупов купил
, но чет очкую пока . В сервис наверно придется .
Промывка инжектора
Автомобиль с загрязненным инжектором выдает себя определенными признаками: повышенным расходом топлива, потерей мощности двигателя, нестабильными оборотами на холостом ходу, подергиваниями и провалами при разгоне. Всем известно, что на российских АЗС зачастую реализуется бензин не лучшего качества. В нем содержится большое количество посторонних примесей — грязь, вода, бензол, сера, олефин, а также добавки, повышающие октановое число. При сгорании некачественного бензина все это откладывается в рампе, топливных магистралях, внутри и снаружи форсунок в виде смолистых наслоений. В частности, форсунки покрываются лаковой черно-коричневой коркой, которую очень трудно счистить. Бензином она не растворяется.
Именно следствием засорения форсунок и является неправильная работа мотора. Засоренные форсунки функционируют менее производительно, меняется форма и направление факела распыла. В случае особо сильного загрязнения игла форсунки может вообще залипнуть в закрытом или открытом положении.
В холодное время года огрехи в работе двигателя становятся еще более заметными, так как затрудняется еще и его запуск.
Известны несколько способов чистки инжектора.
Возможно, не самый удачный, но зато самый доступный метод — это профилактическая заливка чистящей присадки в бензобак через каждые 5-6 тысяч километров пробега. Такое средство продается в любом автомагазине, стоит дешево, один флакончик рассчитан на 60-80 литров топлива. Этот способ, действительно, скорее профилактический. Он применим к новым автомобилям или иномаркам, недавно пригнанным в Россию. В случае же попытки очистить действительно загрязненный инжектор шлак из бензобака, бензопровода и топливного фильтра, отслоенный в результате воздействия сольвента поступит в форсунки и рампу. Хлопья загрязнений неминуемо осядут на нейлоновых фильтрах форсунок, забив входные отверстия наглухо. После этого их придется демонтировать. А вот толстые наросты, образовавшиеся внутри распылителя, сольвенту не по силам. Так что использование присадки для очистки инжектора неэффективно, а порой и опасно.
Существует другой, более надежный и результативный метод промывки инжектора.
Он заключается в подключении специальной установки к рампе форсунок посредством переходников. Бензобак, бензопровод и топливный фильтр при этом оказываются отсоединенными. На специальной промывочной смеси, подающейся из установки под давлением 5-6 атмосфер, двигатель работает 30-45 минут. За это время средство успевает избавить от загрязнений не только форсунки с рампой, но и камеру сгорания и клапана. Многие производители автомобильной «химии» занимаются выпуском промывочных средств — выбор достаточно широк. По окончании промывки инжектора производится обязательная замена свечей. Затем рекомендуется проехать на автомобиле в активном режиме несколько километров. Это поможет удалить из топливной системы остатки промывочной смеси. Составы, выпускаемые лучшими мировыми производителями, к примеру, Wynns, достаточно легко справляются с задачей очистки инжектора. Такой метод не требует трудоемкой операции демонтажа рампы с форсунками, поэтому обходится сравнительно недорого.
Еще как можно...Подсоединяем к рампе топливные трубки и эл. разъем Расположив под форсунками мерные стаканы пропорачиваем стартером движку.Факелы распыла и кол-во топлива впрыскиваемое в каждый стакан за определенный промежуток времени не должны заметно отл.
Задавался вопрос:
"А проверить их без снятия можно"
Промывка инжектора
http://www.autocentr37.ru/autoservice/injector/Автомобиль с загрязненным инжектором выдает себя определенными признаками: повышенным расходом топлива, потерей мощности двигателя, нестабильными оборотами на холостом ходу, подергиваниями и провалами при разгоне. Всем известно, что на российских АЗС зачастую реализуется бензин не лучшего качества. В нем содержится большое количество посторонних примесей — грязь, вода, бензол, сера, олефин, а также добавки, повышающие октановое число. При сгорании некачественного бензина все это откладывается в рампе, топливных магистралях, внутри и снаружи форсунок в виде смолистых наслоений. В частности, форсунки покрываются лаковой черно-коричневой коркой, которую очень трудно счистить. Бензином она не растворяется.
Именно следствием засорения форсунок и является неправильная работа мотора. Засоренные форсунки функционируют менее производительно, меняется форма и направление факела распыла. В случае особо сильного загрязнения игла форсунки может вообще залипнуть в закрытом или открытом положении.
В холодное время года огрехи в работе двигателя становятся еще более заметными, так как затрудняется еще и его запуск.
Известны несколько способов чистки инжектора.
Возможно, не самый удачный, но зато самый доступный метод — это профилактическая заливка чистящей присадки в бензобак через каждые 5-6 тысяч километров пробега. Такое средство продается в любом автомагазине, стоит дешево, один флакончик рассчитан на 60-80 литров топлива. Этот способ, действительно, скорее профилактический. Он применим к новым автомобилям или иномаркам, недавно пригнанным в Россию. В случае же попытки очистить действительно загрязненный инжектор шлак из бензобака, бензопровода и топливного фильтра, отслоенный в результате воздействия сольвента поступит в форсунки и рампу. Хлопья загрязнений неминуемо осядут на нейлоновых фильтрах форсунок, забив входные отверстия наглухо. После этого их придется демонтировать. А вот толстые наросты, образовавшиеся внутри распылителя, сольвенту не по силам. Так что использование присадки для очистки инжектора неэффективно, а порой и опасно.
Существует другой, более надежный и результативный метод промывки инжектора.
Он заключается в подключении специальной установки к рампе форсунок посредством переходников. Бензобак, бензопровод и топливный фильтр при этом оказываются отсоединенными. На специальной промывочной смеси, подающейся из установки под давлением 5-6 атмосфер, двигатель работает 30-45 минут. За это время средство успевает избавить от загрязнений не только форсунки с рампой, но и камеру сгорания и клапана. Многие производители автомобильной «химии» занимаются выпуском промывочных средств — выбор достаточно широк. По окончании промывки инжектора производится обязательная замена свечей. Затем рекомендуется проехать на автомобиле в активном режиме несколько километров. Это поможет удалить из топливной системы остатки промывочной смеси. Составы, выпускаемые лучшими мировыми производителями, к примеру, Wynns, достаточно легко справляются с задачей очистки инжектора. Такой метод не требует трудоемкой операции демонтажа рампы с форсунками, поэтому обходится сравнительно недорого.
Задавался вопрос:
"А проверить их без снятия можно"
В моем случае сие(промывка инжектора) не решило проблемы расхода и тяги.Например смена обычного топливного фильтра дала более адекватный результат(значительное падение расхода).Тяга осталась с провалом при переходе с третьей на 4-ю + невнятный разгон.Промывку инжектора посоветовал оставить на крайний случай-а пока проверить датчик воздуха(взять с другой машины) и топливную систему-фильтр и сеточку.
Топикстартер, так чем все закончилось? интересно ж, так и кушает ведра? Лябда зонд включили обратно? или так и катаетесь без него?
ИМХО конечно, но как можно без него ездить, если он предусмотрен конструкцией. и отвечает за состав смеси? если у вашего друга он не предусмотрен конструкцией, значит его блок управления двигателем готовит смесь по другим критериям.
Так гадать нельзя - требуется диагностика, или маршрутный компьютер с функциями диагностики (т.е. такой, который показывал бы все выдаваемые датчиками параметры.
Если диагностика (БК) не выявит никаких отклонений - неисправна топливная магистраль (в т.ч. бензонасос) или (и) форсунки (засорение)...
Перечень переменных на исправном, прогретом двигателе, отображаемых микротестером. [url="http://avtopribor.narod.ru/Text/MTruk.htm#Перечень%20переменных%20на%20исправном,%20прогретом%20двигателе,%20отображаемых%20микротестером"]
[/url]
... пока проверить датчик воздуха(взять с другой машины) ....
Если датчик будет выдавать информацию о том, что воздуха поступает больше, чем на самом деле - естественно процессор сделает смесь богаче!
Так гадать нельзя - требуется диагностика, или маршрутный компьютер с функциями диагностики (т.е. такой, который показывал бы все выдаваемые датчиками параметры.
У меня мультитроникс "непомнюкакой" и K-line адаптер с ноутом. Все они показывают, что параметры в пределах нормы (как по ссылке, что Викторович кинул). На "диагностику" , на которой мне скажут , что у меня все нормально ) , ехать не охото.
В моем случае сие(промывка инжектора) не решило проблемы расхода и тяги.Например смена обычного топливного фильтра дала более адекватный результат(значительное падение расхода).Тяга осталась с провалом при переходе с третьей на 4-ю + невнятный разгон.Промывку инжектора посоветовал оставить на крайний случай-а пока проверить датчик воздуха(взять с другой машины) и топливную систему-фильтр и сеточку.
Подменить ДМРВ не могу .... Он стоит дофига , чтоб просто для эксперемента брать. А с другой машины, ну разьве что спи..ить (я же не в сервисе работаю). Может его каким -нибудь "мотортестером" по показаниям ацп проверить? или все равно толку мало....
А ты давление в рампе мерял ? Фильтр наверное ооочень загаженный был , раз так на расход повлиял ,а может насос уже накрывается ? На перелив еще обратка к бензобаку влияет..... По поводу с 3 на 4 , ты ж вроде писал про прошивку уже ? решилась проблемма ?
З.Ы. Вот сижу сейчас и думаю- Весна , снега нет , дороги сухие , тапка к полу поневоле стремится )))))) Нужно сначало себя проконтролировать , потом расход, потом уж датчики.
У меня мультитроникс "непомнюкакой" и K-line адаптер с ноутом. Все они показывают, что параметры в пределах нормы (как по ссылке, что Викторович кинул). На "диагностику" , на которой мне скажут , что у меня все нормально ) , ехать не охото.
Подменить ДМРВ не могу .... Он стоит дофига , чтоб просто для эксперемента брать. А с другой машины, ну разьве что спи..ить (я же не в сервисе работаю). Может его каким -нибудь "мотортестером" по показаниям ацп проверить? или все равно толку мало....
А ты давление в рампе мерял ? Фильтр наверное ооочень загаженный был , раз так на расход повлиял ,а может насос уже накрывается ? На перелив еще обратка к бензобаку влияет..... По поводу с 3 на 4 , ты ж вроде писал про прошивку уже ? решилась проблемма ?
З.Ы. Вот сижу сейчас и думаю- Весна , снега нет , дороги сухие , тапка к полу поневоле стремится )))))) Нужно сначало себя проконтролировать , потом расход, потом уж датчики.
Если честно то я сам в таком же положении с датчиком воздуха-на диагностике(бестолковой компьютерной)-все работает отлично.Перед тем как мыть инжектор - естественно продиагностикровался и делал замер топлива в рампе-давление было в порядке.Была трабла с большим временем открывания форсунок(что собственно меня подтолкнуло к прочистке инжектора)-5 мс.После этого заменил свечи и дал гари машинке -полчаса гнал на ней под 4000 оборотов(на пониженных)-чтобы все просралось-выкрутил свечит-черный налет,опять поставил новые(благо использую недорогие Бриск).Обнулил расход(БК Мультитроникс)-и опять расход пополз вверх-на 9,8 л(при неспешной езде без пробок и торможением коробкой передач) терпение мое лопнуло-купил топливный фильтр в Ашане-заменил и о чудо расход пополз вниз-причем даже без обнуления среднего предыдущего(это значит что расход реально быстро начал падать)-сейчас расход устаканился ровно на 9литрах.Езжу обычно(не сильно кручу и не слабо-в среднем 3000-3500).Думаю надо бы свечи глянуть-выкрутил одну-и таже история-нагар черный(обогащенная смесь).Тоже задаюсь вопросом как проверить этот датчик воздуха(грешу в основном на него).Тяга у меня невнятная(вроде тянет но на верхах -овощ полный в сравнении с бывшим 2115),присутствует провал при переключении с 3 на 4(микропауза).По поводу с 3 на 4 пропуска пока не разрешилась проблема-найти бы человека с компом,который залил бы мне этот патч(исправленную прошивку)-а так везде сия услуга идет как чип тюнинХ-а это 2000 руб.
А машинка то небось евро2 ... О нейтрализаторе не задумывался (как раз пробег уже) ? или спилили уже? Он когда забивается - динамика ухудшается, расход увеличивается. Все признаки на лицо. Только гдето здесь читал, что с таким пробегом спиливать уже не стоит.... Масло хавать начнет (или про V16 было).
У меня вот нет такого чудо устройства
А свечи я бы поставил NGK ... Старый друг , лучше новых 2х. Да и стоят не намного дороже. Бриск (3х контактный) ставил в пятерку еще так они и 2-3 тыщ не отходили, все черные стали, там зазоры не те.
А машинка то небось евро2 ... О нейтрализаторе не задумывался (как раз пробег уже) ? или спилили уже? Он когда забивается - динамика ухудшается, расход увеличивается. Все признаки на лицо. Только гдето здесь читал, что с таким пробегом спиливать уже не стоит.... Масло хавать начнет (или про V16 было).
ЗЫ У меня то нет такого чудо устройства
Евро 2-это не Евро 3(который действительно задушен по неболуйся).Номально и с катализатором-не в нем дело это точно.Для справки-снитие сего устройства в Евро 2 - прибавляет от силы пол лошадиные силы(ну и зачем ради этого суетиться?).Дело либо в сеточке,либо в прошивке,либо в датчике расхода воздуха.
Не не не .... евро 2 от евро 3 отличается количеством лямбда зондтов (на евро 2 до ката на евро 3 до и после ката если не путаю). Ну мозгами соответственно. А катализатор у них одинаковый. Когда новый спиливают , то может и одна лошадь, а когда осыпавшийся и забитый , то может и все "20" . Где -то читал , что они ходят порядка 100т км наши может и меньше. Так что советую почитать про забитые каты и сравнить со своими симптомами.
У знакомого А8 старенькая (там 2 ката и 4 или 2 лямбды было), так после того как спилили это все она летать начала. Я тоже думал , что 320лошадей хрен чем заглушишь ))) а вот как оказалось... Правда коптит она знатно )
Не не не .... евро 2 от евро 3 отличается количеством лямбда зондтов (на евро 2 до ката на евро 3 до и после ката если не путаю). Ну мозгами соответственно. А катализатор у них одинаковый. Когда новый спиливают , то может и одна лошадь, а когда осыпавшийся и забитый , то может и все "20" . Где -то читал , что они ходят порядка 100т км наши может и меньше. Так что советую почитать про забитые каты и сравнить со своими симптомами.
У знакомого А8 старенькая (там 2 ката и 4 или 2 лямбды было), так после того как спилили это все она летать начала. Я тоже думал , что 320лошадей хрен чем заглушиш ))) а вот как оказалось... Правда коптит она знатно )
Я его снимал и глядел-чистенькое сито такое.Конструкция у катализатора такая,что при высоких оборотах(под 4000)-катализатор очищается сам.Плюс нужно заправляться неэтилированным топливом(а такое сейчас практически везде).Засранность катализатора легко определить по выхлопу(руку поднести и все станет ясно).Помоему на Евро 3 стали ставить керамические катализаторы-тогда как Евро 2 -железные(соты такие).Так что забитый катализатор в большинстве случаев можно определить.Другое дело,что в инете много людей писали про то,что снятие катализатора не решало проблемы тяги(т к дело было в датчиках и топливной системе).
Ну если не забит , то хорошо. Значит датчики остаются.
1) дмрв
2) температуры двигателя
+ у тебя еще и лямбда гнать может.
Вот как их проверять хз . надо на чиптюнере посмотреть.
А машинка то небось евро2 ... О нейтрализаторе не задумывался (как раз пробег уже) ? или спилили уже? Он когда забивается - динамика ухудшается, расход увеличивается. Все признаки на лицо. Только гдето здесь читал, что с таким пробегом спиливать уже не стоит.... Масло хавать начнет (или про V16 было).
У меня вот нет такого чудо устройства
![]()
А свечи я бы поставил NGK ... Старый друг , лучше новых 2х. Да и стоят не намного дороже. Бриск (3х контактный) ставил в пятерку еще так они и 2-3 тыщ не отходили, все черные стали, там зазоры не те.
NGK нынче дорогие(450 руб).Бриск одноконтактный - 145 руб. До этого стоял штатные Группа Бош за 100 руб.
Вот теперь я точно ничего не понимаю. Сегодня ночью полетал по городу и пол мкада пролетел . В основном на 5-й скорость примерно 80 - 150км\ч. По бортовику пробег 150км расход 5,8л на сотню. И по стрелке ,на глаз, так и сжег примерно. Почему она 10-11 по городу в средне - загруженном потоке кушает ???? С холостыми чтоль чтото ??? обороты на холостых не большие (850-900) Бред какой-то....
Форум владельцев ВАЗ 2108, 2109, 21099, 2113, 2114, 2115 → Двигатель и трансмиссия → Повышенный расход бензина