Вот моя история оформления.
Поскольку была замена двигателя, то пришлось переоформлять доки на машину. А поскольку такие движки на «Самары» не ставились, то оформление не сводится к простому приходу в районную гаёвню для внесения изменений в свидетельство о регистрации. Мне ещё поднасрало то, что машина по доверенности. Итак, если вы хотите зарегистрировать установку 16-ти клапанного движка в «Самару», то слушайте сюда внимательно. Кстати, эта процедура предстоит всем, кто хочет зарегить любые переделки, не предусмотренные заводом, включая установку обвеса.
Первым делом идём в ОблГАИ, в техотдел. Рассказываем им, что хотим вкорячить 16-ти клапанный движок в «Самару». «Погоны» дают две бумажки: «Заявление на переделку» и «Декларацию о переделке». Первую бумагу заполняем там, вторую после переделки. На первой «погоны» ставят штамп о направлении для получения «Заключения о возможности переделки» в орган, уполномоченный на это – в Москве это НАМИ, у нас ЦБДДТЭ. И второй штамп – направление на проверку конструкции после переделки на соответствие нормам на ПИК. Далее едем в «орган», даём им «Заявление», платим деньгу за выдачу «Заключения» и ждём. Получаем его и едем на ПИК. Получаем там диагностическую карту, сказав в окно, что у нас замена агрегатов. По идее, они должны проверить только то, что затрагивается при замене двигателя: токсичность, точки крепления и эффективность рабочей тормозной системы (вакуумный усилитель от двигателя «питается»). Но сейчас вроде проверяется всё, так что лучше машину привести в соответствие со стандартами и заодно получить талон на следующий год. Далее заполняем «Декларацию» и идём обратно в техотдел. Оплачиваем 50 рублей за выдачу «Свидетельства о соответствии конструкции», отдаём «погонам» Заявление, Декларацию, диагностическую карту, Заключение и тоже ждём. Через несколько дней опять идём к ним забирать «Свидетельство о соответствии». Далее в районную гаёвню за новым свидетельством о регистрации. Заполняем там «Заявление», проходим осмотр на площадке, суём в окно все доки на машину, Свидетельство о соответствии, полис ОСАГО и опять ждём. На этот раз уже там. Через несколько минут окно распахивается, и мы имеем новое свидетельство и ПТС с изменениями. Мне очень помогло то, что в ЦБДДТЭ и на ПИКе были свои люди.
По времени: неделя на ЦБДДТЭ, неделя на техотдел. Итого можно уложиться в две недели.
Всё.
З. Ы. Если кто-то решит поставить на «Самару-2» движок от «Приоры», то, по идее, для оформления всего этого достаточно будет просто прийти в районную гаёвню, так как такие «Самары» производятся серийно.