Симптомы поломки заднего ступичного подшипника и его скорого выхода следующие:
- Гул и даже скрежет как на высоких, так и не высоких скоростях, поворотах, доносящийся из задней части корпуса автомобиля.- Нагрев заднего тормозного барабана(часто это списывают на трение колодок)
- При вывешенной задней части автомобиля, колесо может крутиться с заеданиями, торможением или во все не крутиться(при ручном усилии).
- Люфт вывешенного колеса
- Не равномерный износ шины колеса (это может быть также следствием не правильной регулировки сход-развала)

Последствия езды с несправным ступичным подшипником
- Нагрев подшипника, ступицы ив следствии тормозного барабана, тормозных цилиндров, колодок, резиновых пыльников, так же может привести к их отказу.- Заклинивание колеса на скорости, может привести к аварии на дороге.
- Колесо вообще может сорвать, вместе со ступицей.
- Постоянно вибрирующее колесо с неисправным ступичным подшипником, так же может привести к разрушению части задней оси.

Ремонт и замена заднего ступичного подшипника ВАЗ
Как известно подшипник рассчитан на достаточно долгий срок службы и при правильной эксплуатации автомобиля может проходить до 150т. км. В процессе эксплуатации ступичный подшипник не требует смазки, регулировки и прочего обслуживания.При поломке, ремонту подшипник не подлежит и требует обязательной замены на новый. По возможности желательно устанавливать оригинальные запчасти, рекомендованные ВАЗом.
Процесс замены можно разбить на несколько этапов:
- Ослабляем болты крепления колеса.- Поддомкрачиваем заднюю часть автомобиля, можно как всю заднюю часть кузова, так и одну его сторону.
- Окручиваем болты крепления колеса и снимаем колесо.
- Откручиваем болты – шпильки крепления тормозного барабана.
- Снимаем тормозной барабан с колодок (если колодки разжаты и барабан не снимается при ручном усилии, закрутите болты – шпильки в специальные отверстия барабана, для его принудительного съема с колодок. Или воспользуйтесь молотком и деревянным бруском, для выколачивания барабана. Будьте осторожны барабан может треснуть при ударе по нему молотком.)
- Открутите гайку крепления ступицы (гайка буртик для кернения, не забудьте при сборе, установить новую гайку и закернить её)
- Снимите ступицу вместе с подшипником с оси, для этого используйте специальный съемник. Или все тот же метод с молотком и деревянным бруском (процесс не должен требовать усилий, в противном случае рекомендуется использовать спец. съемник)
- Снимите стопорочное кольцо фиксирования подшипника внутри ступицы.
- С помощью специального съемника выприссуйте подшипник из ступицы. Или выколотите его с помощью молотка и трубы, аналогичного диаметра с подшипником. Также для выпрессовки вместо трубы можно использовать старый ступичный подшипник. Как правило при выпрессовке подшипник разрушается. Не повредите ступицу.
- Впрессуйте новый подшипник, аналогичным методом.
- Установите стопорочное кольцо, зафиксировав подшипник внутри ступицы.
- Оденьте ступицу на ось. Не применяйте ударный инструмент, т.к. это может повредить новую ступицу, подшипник или ось.
- Закрутите гайку крепления ступицы (рекомендуется использовать новую гайку, чтобы замятые части буртика старой гайки не попадали в паз на хвостовике наружного ШРУСа)
- Установите колодки, тормозной барабан и колесо. Закрутите болты крепления колеса на автомобиле ВАЗ 2109.
Заключение
При возможности рекомендуется менять задний ступичный подшипник в сборе вместе с самой ступицей, это поможет избежать возможных неточностей/смещений и повреждений при вприссовке подшипника в старую ступицу. Но вздоре такие запчасти для ВАЗ 2108, 2109, 2114 продаются редко.Проходите своевременное ТО, осматривайте детали подвески автомобиля, вовремя меняйте не исправные агрегаты и это позволит вам избежать множества нежелательных поломок и ремонта.
|
08 Августа 2013 16:29,
Просмотров: 42213, Автор root
Комментарии (0)
Комментариев нет.
Для того, чтобы оставить свой комментарий вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.