Полуоси: конструкция, виды, причины поломок

Полуось в Минске – ключевой машинный элемент, передающий крутящийся момент от дифференциального механизма на ведущее колесо. Эту деталь также называют приводным валом.

Полуось: функции, виды

Без полуоси движение автомобиля было бы невозможным, поскольку не было бы подвижного контакта мотора с ведущими колесами. К тому же эта деталь позволяет колесу поворачивать, а подвеске двигаться плавно и без вибраций. Когда машина едет или тормозит, ее на поворотах может заносить. В эти моменты именно полуось берет на себя основную нагрузку. К тому же она глушит вибрации рулевой колонки, обеспечивает плавное движение авто.

У каждого ведущего колеса есть одна своя полуось. Виды приводных валов по типу конструкции бывают различные:

  • полуразгруженные;
  • разгруженные.

Если предстоит установка механизма на легковом или малом грузовом автомобиле, необходимо http://ilan.by/poluos/ купить полуось полуразгруженную. Она монтируется непосредственно на колесную ступицу. Подшипник размещен между полуосью и кожухом. Силу изгибающего момента принимает на себя сама полуось.

Если же вы являетесь владельцем грузовой машины или автобуса, стоит купить правую полуось или левую разгруженную. В этом случае всю силу изгибающего момента принимают на себя подшипники, а полуось отвечает только за крутящийся момент.

Вероятные причины повреждений полуосей

Если устройство вышло из строя, необходимо купить полуось в Минске новую, иначе водитель потеряет контроль над транспортным средством. А случиться такое может по разным причинам.

Дело в том, что полуось принимает на себя большие нагрузки. Они возникают в результате силы трения при торможении или движении машины, вследствие заносов машины и так далее. Негативно на состоянии этого механизма сказываются и плохие дороги – с некачественным асфальтным покрытием, с грунтовкой, также агрессивная езда.

«Слабое место» полуоси – подшипники. Они ломаются из-за заклинивания неисправных запорных колец, также из-за попадания в подшипники посторонних предметов. Еще один фактор риска – поврежденные сальники. Трансмиссионное масло, которое вытекает из них, вымывает смазку из подшипников, они начинают сильно тереться, и, как следствие, быстрее приходят в негодность.

Состояние полуосей периодически необходимо проверять. Также необходимо обеспечить защиту подшипников от попадания посторонних предметов, грязи, масла.



Комментарии (0)

Комментариев нет.

Для того, чтобы оставить свой комментарий вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.



Читайте также
Оптимизация обслуживания автопарка Обслуживание и ремонт 3
Чтобы сократить расходы - нужно придерживаться определенных правил. Важно обеспечить сохранность груза, укладываться в сроки доставки груза. Если оптимизация транспортных расходов не будет выполнена вовремя, то затраты на содержание автопарка могут достигать до пятидесяти процентов. К примеру, ...
Шлифовка коленвала Обслуживание и ремонт 3
Как бы ни развивались технологии машиностроения, но добиться полного отсутствия силы трения всё же не удаётся и поэтому износ запчастей неизбежен. И со временем один из дорогостоящих элементов любого двигателя - коленвал требует проточки и шлифовки. Зачастую, этот сложный элемент выпускается литым и...
Ремонт электрооборудования автомобиля Обслуживание и ремонт 3
Особое внимание стоит уделить проверке щеток стартера и генератора, проверить уровень электролита в аккумуляторной батарее, вовремя заменить свечи. В течение срока службы большая часть деталей системы энергообеспечения почти не требует ремонта, но нужно следить за чистотой и работоспособностью разл...