1

Тема: Транспортный налог

Вчера вспомнил, что до конца месяца надо уплатить транспортный налог. Вот, думаю, надо и соклубникам напомнить, и заодно немного про сам налог расскажу. Думаю, этот раздел наиболее подходящий.



Дело в том, что за 2007 год налоговая мне предъявила сумму налога в размере около тысячи рублей. Я тогда сам пересчитал, у меня получилось около 300. В налоговой не удивились, и вопреки моему настрою с ними поругаться, спокойно перепечатали мне уведомление. Сложилось такое впечатление, что на дурачка играют - кто-то придет - поменяют, а кто-то и заплатит, зато показатели по сборам налогов вырастут. Теперь все налоговые уведомления я проверяю.



Итак, берем в руки Налоговый кодекс, часть вторая, глава 28 (статьи с 356 по 363.1).

Транспортный налог устанавливается Налоговым кодексом и законами субъектов РФ.

Налогоплательщик - лицо, на которое в соответствии с законодательством зарегистрировано транспортное средство.

Объект налогообложения - в нашем случае легковой автомобиль.

Налоговая база - в отношении ТС, имеющих двигатели определяется как мощность двигателя в лошадиных силах.

Налоговый период - календарный год.

Налоговая ставка - Налоговый кодекс определяет для легковых автомобилей как:

    до 100 л.с. - 5 рублей

    100-150 л.с. - 7 рублей

    150-200 л.с. - 10 рублей

    200-250 л.с. - 15 рублей

    свыше 250 л.с. - 30 рублей.

Указанные ставки транспортного налога могут быть увеличены или уменьшены законами субъектов федерации, но не более чем в пять раз.

Сумма налога исчисляется как произведение налоговой базы и налоговой ставки.

В случае  регистрации  транспортного  средства  и  (или)  снятия   транспортного средства с регистрации в течение налогового периода исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимается за полный месяц. В случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца указанный месяц принимается как один полный месяц. Это значит что если вы купили автомобиль, скажем, 26 сентября, то вы будете платить за транспортный налог за 4 полных месяца - с сентября по декабрь включительно. Далее. Если вы, например, купили автомобиль 18 апреля, а продали его же 22 апреля, то вы будете платить налог за полный месяц.

Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают транспортный  налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом

Сроки уплаты налога также устанавливаются законами субъектов федерации. У нас в РБ - не позднее 31 января следующего за истекшим налоговым периодом.







Теперь приведу расчеты транспортного налога на примере моего автомобиля и региона, в котором я проживаю - Республики Башкортостан.

Обратимся к главному документу, который нужен для этого - Закон РБ "О транспортном налоге" № 365-з от 27.11.2002 г.

Начнем с того, что мощность моего автомобиля в соответствии с паспортом транспортного средства составляет 77,8 лошадиных сил. Налоговая ставка для легкового автомобиля с мощностью двигателя до 100 л.с. устанавливается в размере 25 рублей. Однако, предусмотрены налоговые льготы, согласно которым физические лица уплачивают транспортный налог за легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 л.с. (если у физлица два и более транспортных средств, то по выбору за одно из них) по ставке 7,5 рублей. Владел автомобилем я полный 2008 год, поэтому сумма транспортного налого составит:



77,8 (мощность в л.с.) * 7,5 (ставка транспортного налога в рублях) = 583,5 рублей.







Теперь чтобы было понятнее приведу расчеты с использованием коэффициента. К примеру, господин Х купил автомобиль ВАЗ 21093 (мощность та же - 77,8 л.с.) в августе 2008 г.

Рассчитаем коэффициент. Количество месяцев, в течение которых в 2008 году господин Х владел автомобилем составляет 5 (август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь). Таким образом коэффициент будет составлять:



5/12(всего количество месяцев в году) = 0,42 (с округлением).



Теперь, собственно, расчет:



77,8 (мощность в л.с.) * 7,5 (налоговая ставка) * 0,42 (коэффициент) = 245,07 рублей.





Еще раз повторю, что для расчета транспортного налога необходимо почитать закон о транспортном налоге вашего региона.

2

Re: Транспортный налог

а мне ваще ничего не пришло...че самому переть в налоговую?

3

Re: Транспортный налог

Сходи в налоговую, возьми квитанцию и оплачивай в любом отделении банка. Это проще чем потом с ними долго отношения выяснять прислали они тебе или нет. После 31 января будут считать пени. Там, конечно, копейки, но неприятно.

По поводу налогового уведомления - мне приходило, но летом. Так что я его благополучно протерял. Ладно хоть сейчас вспомнил.

4

Re: Транспортный налог

vilatik пишет:

Сходи в налоговую, возьми квитанцию и оплачивай в любом отделении банка. Это проще чем потом с ними долго отношения выяснять прислали они тебе или нет. После 31 января будут считать пени. Там, конечно, копейки, но неприятно.

По поводу налогового уведомления - мне приходило, но летом. Так что я его благополучно протерял. Ладно хоть сейчас вспомнил.



а по тому же налоговому законодательству они не обязаны мне сами ее прислать...я как то связывался с налоговой..это просто пи***ц(((

и еще приду дадут сколько оплатить и все плачу и до свидания на год?

5 (2009-01-14 14:16:24 отредактировано maniboo)

Re: Транспортный налог

мне тоже буквально пару-тройку недель назад пришло. Я и забыл совсем про него! По делетантски думал как я купил машину, так оно и должно сразу придти, типа оплачивать на год вперед. Там 780р! машиной владею немногим больше года. Виталь правильно там, так и должно быть? Его можно в течении года оплатить как я понимаю, не обязательно сразу же да?

еще вопросик. Если я продал машину, то мне самому нужно в налоговую дуть чтобы они мне эти квиточки больше не слали? Или им инфо через ГАИ автоматом доходит?

6

Re: Транспортный налог

Мне за ТАЗ пришло 539 руб., за хонду СR-V со 150-ю силами 3000р. Жесть.... Стипендии как не бывало.

7

Re: Транспортный налог

kentboy пишет:

а по тому же налоговому законодательству они не обязаны мне сами ее прислать...я как то связывался с налоговой..это просто пи***ц(((и еще приду дадут сколько оплатить и все плачу и до свидания на год?

п. 3 ст. 363 Налогового кодекса: Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают транспортный  налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.

Это означает, что если тебе не направлялось налоговое уведомление, то основания уплачивать налог у тебя нет. С другой стороны (на практике) это оплучается так, что они составляют уведомление, регистрируют его в журнале регистрации за определенным номером и датой, а дальше дойдет оно до тебя или нет - практически неважно, - уведомление тебе направили, т.к. отправляется оно не заказным с уведомлением, а обычным письмом. В принципе ничего страшного нет - налоговое требование они тебе пришлют 100 %. Отсюда и фраза работников налоговых органов: "Почему-то уведомления не доходят, а требования до всех доходят", - это лично мне говорили когда прислали требование заплатить почти тысячу рублей да плюс еще и пенюшки.

Еще момент – сумму проверяй сам – методика расчета несложная.







[quote name='maniboo']мне тоже буквально пару-тройку недель назад пришло. Я и забыл совсем про него! По делетантски думал как я купил машину, так оно и должно сразу придти, типа оплачивать на год вперед. Там 780р! машиной владею немногим больше года. Виталь правильно там, так и должно быть? Его можно в течении года оплатить как я понимаю, не обязательно сразу же да?

еще вопросик. Если я продал машину, то мне самому нужно в налоговую дуть чтобы они мне эти квиточки больше не слали? Или им инфо через ГАИ автоматом доходит?

Начнем с последнего вопроса, п. 4 ст. 362 Налогового кодекса: Органы, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения о транспортных средствах, зарегистрированных или снятых с регистрации в этих органах, а также о лицах, на которых зарегистрированы транспортные средства, в течение 10 дней после их регистрации или снятия с регистрации. Это значит, что самому дуть никуда не надо, ГАИ налоговикам сами должны предоставлять сведения. Порой так не происходит, и, в частности, моя мать собирается с ними судиться – выставляют налог на проданную машину.

По поводу 780 рублей ничего точно не могу сказать. Поищи ваш региональный закон о транспортном налоге, в сети, я думаю, где-нибудь есть, почитай его внимательно. Если ты владел автомобилем с 1 января по 31 декабря 2008 года, то просто умножай количество лошадиных сил (согласно ПТС или свидетельства о регистрации ТС) на ставку транспортного закона, указанного в законе.

Порядок и сроки оплаты также устанавливаются региональным законом. У нас, как я уже писал, не позднее 31 января. Но мне кажется, что в большинстве регионов этот срок совпадает (хотя, может я не прав), самое главное для вас - узнать ставки налога.



kaZak, тебе даю такой же совет как и maniboo - найди региональный закон, внимательно почитай.



Если вы нашли ваш региональный закон, но появились проблемы с пониманием сухого юридического языка законов - скидывайте мне закон на почту (в профиле адрес указан) - там разберемся.