Тема: Подскажите По Дтп!

Месяц назад попал в ДТП на служебной газели. Дело было так: Припарковалсяя во дворе, поставилмашину на ручник, залез в кузов и спустя несколько минут, газель покатилась назад(сорвалась с ручника), и наехала на машину. Далее оформили док-ты в ГИБДД. На следующий день потерпевший обратился в мою страховую. Спустя месяц ему отказывают выплачивать, ссылаясь на статью 1 закона об ОСАГО, в которой говориться (использование транспортного средства - эксплуатация транспортного средства, связанная с его движением в пределах дорог (дорожном движении), а также на прилегающих к ним и предназначенных для движения транспортных средств территориях (во дворах, в жилых массивах, на стоянках транспортных средств, заправочных станциях и других территориях) страховая пишет что ТС не эксплуатирвалось, тк оно не находилось в движении. Газель не моя оформлена на ООО, езжу по путевому листу. Вопрос у меня в следующем... Кто будет платить потерпевшему???? Знакомые у меня говорят, что , вроде, ООО, так как в момент дтпмашина не эксплуатировалась следовательно я не являлся в тот момент водителем газели. Потерпевший не знает пока на кого в суд подавать...

2

Re: Подскажите По Дтп!

Леха пишет:

думаю Vilatik лучше тебя проконсультирует.



Он сейчас далеко, через пару деньков появиться должен

Re: Подскажите По Дтп!

Спасибо!!! Жду еще ответов.



Звонил в страховую, там юристы сказали, что ответственность несет фирма, а не я. Только потом со своей конторой судиться придется. Сказали, что на меня тоже иожет потерпевший в суд может подать, но проиграет.

Re: Подскажите По Дтп!

не исключено что ООО с тебя запросит возмещение ущерба..

Re: Подскажите По Дтп!

"Парковать автомобиль во дворе дешевле и удобнее, чем ставить на стоянку. Так считают многие. Кроме того, платная стоянка далеко не всем по карману, а собственное крытое машиноместо сегодня и вовсе мечта. Однако не всегда во дворе есть укромное местечко, где авто было бы в полной безопасности. Поэтому время от времени, увы, приходится констатировать: машина опять поцарапана. Либо другой машиной, либо кем-то из «добрых» людей. В любом случае каждая из таких царапин является страховым случаем. А если так, то как получить причитающуюся страховку? С этим вопросом мы обратились к генеральному директору кредитно-страхового брокера «Центр Автомобильных Кредитов» Дмитрию Ерохину.



– Дмитрий, объясните, вызывать ли в этой ситуации представителей компетентных органов и кого именно – ДПС или милицию?



– Ответ на этот вопрос зависит от каждой конкретной ситуации и типа страховки, которая у вас на руках. Основное правило при обращении в органы – если на автомобиле имеются повреждения, полученные от другого автомобиля, то это ДТП, поэтому вызывать нужно представителей ГИБДД. Если на автомобиле имеются повреждения, совершенные человеком, то вызывать нужно милицию. Наиболее распространенной является ситуация, когда, собравшись утром выехать на работу, вы обнаруживаете, что чей-то автомобиль поцарапал ваш и виновник происшествия скрылся с места ДТП. При наличии у вас полиса каско представителей ГИБДД нужно вызывать в случае, если повреждено более одной детали или если правилами страхования установлено предоставление справок ГИБДД при данном типе повреждений автомобиля. Например, в страховой компании «Альфастрахование» предоставление справок не требуется в случае повреждения одной детали и стеклянных элементов автомобиля, а в страховой компании «Ренессанс Страхование» без справок можно получить выплату только по стеклам и фарам. Также нужно внимательно смотреть на полученные повреждения. В моей практике было несколько ситуаций, когда неправильно были определены полученные повреждения, справки не брали, а в дальнейшем последовали отказы в выплате. В частности, на бамперах и дверях многих автомобилей имеются молдинги и накладки. Даже в случае, если они покрашены в один цвет, страховые компании рассматривают их как отдельные детали автомобиля. В случае, если поцарапаны бампер и молдинг, это будет считаться повреждением двух деталей и для получения выплаты необходимо предоставление справок из ГИБДД. При наличии только полиса ОСАГО вы можете рассчитывать на получение выплаты лишь в случае установления виновника ДТП. В этом вам помогут свидетели, которые видели «обидчика», или камеры слежения, которыми оборудованы некоторые дворы. Если его удалось засечь, сотрудники ГИБДД с большим энтузиазмом займутся его поиском. В соответствии со статьей 12.27 КоАП РФ оставление водителем места ДТП, участником которого он является, влечет лишение права управления ТС на срок от года до 1,5 лет или арестом на срок до 15 суток.



Если вашу машину поцарапал автомобиль – вызывайте ГАИ, если человек – милицию.



Владельцам же полиса каско розыск виновника ДТП может только навредить. Пока сотрудники ГИБДД будут искать виноватого, вы будете ждать, и получение нужных справок может затянуться на месяц-полтора. Поэтому при наличии каско достаточно зафиксировать полученные повреждения и, обратившись в страховую компанию, взять направление на ремонт. Если в результате хулиганских действий автомобиль поцарапан или разбиты стекла, так же, как и в случае с повреждениями, полученными в результате ДТП, в некоторых ситуациях можно обойтись без справок. Однако в моей практике была ситуация, когда царапина от ключа всего на 2 см зашла на соседнюю дверь, то есть была повреждена вторая деталь. В этом случае потребовалось вызвать сотрудников милиции, так как потенциально был риск получения отказа в выплате без справок. Как правило, такими делами занимаются участковые, поэтому желательно иметь при себе телефон местного участкового, чтобы не затягивать с фиксированием повреждений"

Re: Подскажите По Дтп!

Всем спасибо за ответы. Все выяснил. Отвечает ООО, ко мне никаких претензий со стороны ООО и потерпевшего... :)